ベトナム気分の夜
近場の温泉に行って、ほっこりあったまってきたぺぺです。
休みと言えば、ちょくちょく温泉行ってます。塩サウナもあったので、お肌すべすべです。
でも、昨日の転倒で肘をすりむいてたのをすっかり忘れて、塩をすりこんで、痛い目もみました…。
晩ごはんは、今日はベトナム気分だったので、フォーと生春巻きです。
ベトナムから買ってきたフォーも、もうなくなっちゃう…もっと買えばよかったぁ~、安かったのに。
本日はフォー・ボー(牛肉のフォー)にするつもりだったので、朝から牛スネ肉でだしをとっておきました。
生春巻きは、サニーレタスと海老、ゆでた鶏の胸肉、春雨、浅葱、もやし、パクチーをくるくる…といいたいところですが、皮がやぶけがちでボロボロ。でも、問題は味です。これは、ベトナムで購入してきたヌクチャムがあるので、まったく問題なし。
ホントはもっといろんな香草があると、更にベトナムっぽくなるんですが。
ミントとかどくだみとか。
フォーに山盛り載せて食べてたなぁ。
香草系、苦手な方も多いと思いますが、ぺぺは全然へっちゃらです。
なぜ、今日はベトナム料理だったか。
だって、ベトナムの人ってみんな痩せてたんですもん。だから、太りにくい料理なのかなぁ~って思ったのです。
でもなぁ~、こんなにおなかいっぱい食べてたらだめかなぁ~。
食後はベトナムで買ったハス茶でしめました。
痩せたいぺぺは、少し休んだら運動します…。
本日のメニュー
★ フォー・ボー(牛肉のフォー)
★ ゴイ・クォン(海老の生春巻き)
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