ラタトゥイユと揚げびたし
半身浴してたっぷり汗かいてきました、ぺぺです。
やんごとなき理由で(^^;)、これからしばらくは外食できない状況なのですが、自炊ってコトはダイエットに有効だよね、と、あくまでプラス思考です。
朝、ラタトゥイユ(で正しいのかな?)を作っておいたので、夜はそれをベースに夏野菜のカレーを作っていただきました。
ひき肉とにんにくとかしょうがをガーっと炒めて、ラタトゥイユ入れて、スープ入れて、カレールー足してできあがり。超カンタン。
素揚げしたナスとオクラ、プチトマトとゆでたまごをトッピングして、キレイにしてみました。
ごはんは、3分の1、発芽玄米です。
健康的…ではあるけど、カロリー的にはいかがなものか…お野菜たっぷりだからいいことにしよう。
ラタトゥイユは、夏、よくつくります。
野菜の揚げびたしと同じくらいつくります。
なすとズッキーニ、ピーマンがあればラタトゥイユで、なすとかぼちゃ、ししとうがあれば揚げびたし…常になすはいます。だって好きなんだもん。
なすは、そのほかマリネとか、麻婆なすとか、フツーに味噌炒めとか、蒸しなすとか、酢の物とか、いろいろします。
そのほか、よく使うのは、アスパラやきのこ類、プチトマトなんかですかね~。根菜も大好きで、ごぼうとかれんこんもよく使います。長いももよく食べます。
とりあえず、お野菜いっぱい食べて、運動しとけばいいかなぁ?
…甘いもの控えるのが優先な気もするのですが…
お昼ってゆーか、おやつってゆーか、にいただいたクリームあんみつの残り(あんこと、寒天と、あいちゅ)があるので、きっとまた作って食べちゃうんだなぁ~。
朝だからいっか、とか、今日いっぱい歩いたし、とか、エクキューズつきで。
さて、そろそろストレッチでもしましょうか。
今日食べたものは、できれば今日のうちに消費しちゃいたいですもん。
それだけじゃなくって、しなやかなボディをつくるためにも。
王子様と逢える日まで、あと19日。
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